커피제조마스터는 민간자격제도로 한국바리스타자격검정협회를 통해 취득이 가능하다. 커피제조마스터는 커피의 기원과 역사, 커피에 대한 지식을 갖추고 에스프레스 기계와 그라인더 등의 적절한 사용을 통해 카푸치노와 에스프레소 등 다양한 커피를 소비자의 취향과 요구에 맞게 제조하고 서비스하며 각종 커피전문점과 커피관련 단체 및 회관, 주민센터 등에서 커피제조마스터로서의 직무 수행 및 바리스타 양성에 대한 직무를 수행한다. 자격시험은 1급과 2급이 있으며 필기와 실기로 시행된다.
커피제조마스터 2급의 필기 시험과목은 '커피의 이해, 커피추출의 이해, 에스프레소 머신의 이해, 에스프레소 그라인더의 이해, 매장관리의 이해'이며 총 50분간 실시된다. 실기는 4개의 항목이 있으며 '사전준비'에서는 커피머신 작동 및 사전준비에 대한 평가로 3분간 실시되며 평가점수는 8점, '에스프레소 2잔 추출 항목'은 3분 안에 에스프레소 2잔을 제조해야 하며 추출방법 및 청결, 정리정돈과 크레마 밀도와 에스프레소 맛과 감촉 등을 평가한다. 평가점수는 30점이다. '카푸치노 2잔 추출'은 5분 안에 카푸치노 2잔을 제조해야 하며 카푸치노 조리방법 및 비주얼과 밀도, 카푸치노 맛의 조화 등을 평가하며 점수는 54점이다. '복장 및 서비스'에서는 적절한 복장 및 서비스 자세평가를 평가하게 되며 점수는 8점이다. 100점 만점을 기준으로 필기와 실기 모두 총 60점 이상을 받아야 한다.
1급의 필기 시험은 '커피의 이해, 커피추출의 이해, 에스프레소 머신의 이해, 에스프레소 그라인더의 이해, 우유의 이해, 위생·서비스'이며 50분간 실시가 되고 실기의 경우 5개의 평가로 시행된다. '에스프레소 센서리 항목'에서는 심사위원이 에스프레소를 10㎖ 를 3잔을 나누어 제조하면 수험생이 3잔을 각각 시음하여 순서를 명시하고 일치성을 확인하며 시험 시간은 2분으로 평가점수는 8점이다. '사전준비 및 분쇄도 조절'에서는 준비작업 및 분쇄도 조절 능력 등을 평가하며 10분간 실시되고 점수는 11점이다. '에스프레소 제조(2잔) 항목'에서는 3분 안에 에스프레소 2잔을 제조해야 하며 추출방법 및 청결, 정리정돈과 크레마 밀도와 에스프레소 맛과 감촉 등을 평가한다.. 3분간 실시가 되며 평가점수는 27점다. '라떼아트 제조(2잔)'에서는 5분 안에 하트, 튤립, 로제타 중에서 두 개를 선택하여 제조해야 하며 라떼아트 제조 방법 및 숙련도와 라떼아트의 비주얼(대칭, 대비, 광택, 위치 등) 및 맛의 조화를 평가한다. 평가점수는 50점으로 가장 높다. '서비스 평가'에서는 적절한 복장 및 서비스 자세를 평가하게 되며 점수는 4점이다. 총 100점을 기준으로 70점 이상을 받아야 합격하게 된다.