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커피제조마스터 1급과 2급 시험과목의 차이는?

김상경 기자 ㅣ 기사입력 : 2023. 11. 02



커피제조마스터는 민간자격제도로 한국바리스타자격검정협회를 통해 취득이 가능하다. 커피제조마스터는 커피의 기원과 역사, 커피에 대한 지식을 갖추고 에스프레스 기계와 그라인더 등의 적절한 사용을 통해 카푸치노와 에스프레소 등 다양한 커피를 소비자의 취향과 요구에 맞게 제조하고 서비스하며 각종 커피전문점과 커피관련 단체 및 회관, 주민센터 등에서 커피제조마스터로서의 직무 수행 및 바리스타 양성에 대한 직무를 수행한다. 자격시험은 1급과 2급이 있으며 필기와 실기로 시행된다.

커피제조마스터 2급의 필기 시험과목은 '커피의 이해, 커피추출의 이해, 에스프레소 머신의 이해, 에스프레소 그라인더의 이해, 매장관리의 이해'이며 총 50분간 실시된다. 실기는 4개의 항목이 있으며 '사전준비'에서는 커피머신 작동 및 사전준비에 대한 평가로 3분간 실시되며 평가점수는 8점, '에스프레소 2잔 추출 항목'은 3분 안에 에스프레소 2잔을 제조해야 하며 추출방법 및 청결, 정리정돈과 크레마 밀도와 에스프레소 맛과 감촉 등을 평가한다. 평가점수는 30점이다. '카푸치노 2잔 추출'은 5분 안에 카푸치노 2잔을 제조해야 하며 카푸치노 조리방법 및 비주얼과 밀도, 카푸치노 맛의 조화 등을 평가하며 점수는 54점이다. '복장 및 서비스'에서는 적절한 복장 및 서비스 자세평가를 평가하게 되며 점수는 8점이다. 100점 만점을 기준으로 필기와 실기 모두 총 60점 이상을 받아야 한다.

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급의 필기 시험은 '커피의 이해, 커피추출의 이해, 에스프레소 머신의 이해, 에스프레소 그라인더의 이해, 우유의 이해, 위생·서비스'이며 50분간 실시가 되고 실기의 경우 5개의 평가로 시행된다. '에스프레소 센서리 항목'에서는 심사위원이 에스프레소를 10㎖ 를 3잔을 나누어 제조하면 수험생이 3잔을 각각 시음하여 순서를 명시하고 일치성을 확인하며 시험 시간은 2분으로 평가점수는 8점이다. '사전준비 및 분쇄도 조절'에서는 준비작업 및 분쇄도 조절 능력 등을 평가하며 10분간 실시되고 점수는 11점이다. '에스프레소 제조(2잔) 항목'에서는 3분 안에 에스프레소 2잔을 제조해야 하며 추출방법 및 청결, 정리정돈과 크레마 밀도와 에스프레소 맛과 감촉 등을 평가한다.. 3분간 실시가 되며 평가점수는 27점다. '라떼아트 제조(2잔)'에서는 5분 안에 하트, 튤립, 로제타 중에서 두 개를 선택하여 제조해야 하며 라떼아트 제조 방법 및 숙련도와 라떼아트의 비주얼(대칭, 대비, 광택, 위치 등) 및 맛의 조화를 평가한다. 평가점수는 50점으로 가장 높다. '서비스 평가'에서는 적절한 복장 및 서비스 자세를 평가하게 되며 점수는 4점이다. 총 100점을 기준으로 70점 이상을 받아야 합격하게 된다.

김상경 기자
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