크루즈승무원은 크루즈선에 탑승해 여행객들을 위한 각종 편의를 제공하는 역할을 하며, 식음료 분야(레스토랑 매니저), 바 분야(바텐더, 바 웨이터), 호텔 분야(객실 관리), 엔터테인먼트 분야(마술쇼·카지노 등), 투어 분야(기항지의 관관프로그램 제작 및 안내) 등 다양한 분야가 있다. 크루즈선은 호화여객선을 말하며 배 안에 대형식당, 연회장, 수영장, 게임장, 공연장, 카지노 등을 갖추고 있다. 국내에서는 크루즈선이 유람선과 혼동돼 사용되는 경향이 있다. 크루즈선 내에서 활동하는 크루즈승무원들은 대부분 입직 후 선상에서의 안전 및 서비스 관련 교육을 받아 현장에서 근무하게 된다. 경력을 쌓아 호텔총지배인,스태프캡틴, 식음료매니저, 헤드하우스키퍼, 피트니스매니저, 기항지 관광매니저 등과 같이 분야별 승무원을 관리하는 파트장이 될 수 있다.
크루즈산업의 경우 세계적으로 성장가능성이 높은 산업으로 인식되고 있다. 북미나 유럽지역의 경우 크루즈산업이 매우 발달되어 있고, 전 세계적으로도 크루즈관광객이 매년 증가하고 있습니다. 우리나라 크루즈 관광객 또한 매년 증가하고 있어 관광수요에 발맞춰 2015년 8월부터 크루즈산업의 육성 및 지원에 관한 법률이 시행되었으며 향후 크루즈선이 접안할 수 있는 선석 등 인프라를 늘리고, 크루즈항 주변 상업·관광시설 활성화 및 전문 인력육성을 위한 정책을 추진하고 있다. 11만톤급 크루즈선 1척에는 1,200명 정도의 승무원이 근무하기 때문에 국내에서도 크루즈승무원의 활동범위와 수요는 증가할 것으로 전망하고 있다.