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양식조리기능사 필기와 실기 합격률 차이는?

현경선 기자 ㅣ 기사입력 : 2023. 10. 04



양식조리기능사는 시험의 응시자격 제한이 없어 학력, 경력, 전공, 나이에 관계없이 누구나 응시하여 취득이 가능하며 실제 다양한 연령층에서 응시를 하는 시험이다. 특히 5060세대 여성에게 인기가 많은 자격증으로 2016년도 국가기술자격통계연보에 따르면 자격증 취득 상위목록에 50대 여성 2위, 60대 여성 3위에 각각 '양식조리기능사'가 꼽혔다.

2020년부터 필기시험과 실기시험 과목이 개편되어 시행되고 있으며 필기시험의 경우 기존의 조리 분야 기능사 5종목 공통과목에서 종목별 개별평가로 변경되었다. 양식조리기능사 필기 시험 과목은 '양식 재료관리, 음식조리 및 위생관리'로 객관식 4지 선다형으로 시행된다. 한 문제에 4개의 보기가 주어지며 총 60문항으로 시험 시간은 1시간이에요. 100점 만점을 기준으로 총 60점 이상을 받아야 한다. 2차는 작업형 시험으로 '양식조리 실무'로 실시가 되며 평균적으로 약 70분 정도 시험이 시행된다. 실기 또한 100점 만점을 기준으로 60점 이상을 받아야 한다.

최근 양식조리기능사 시험의 평균 합격률을 확인해보면 2018년도 필기는 39%, 실기는 33.1%, 2019년도 필기 합격률은 41.8%, 실기는 34.3%, 2020년도 필기는 48.2%, 실기는 34.8%, 2021년도 필기는 46.6%, 실기는 34.8%, 2022년도 필기는 44.6%, 실기는 37.6%로 상대적으로 필기에 비해 실기의 합격률이 더 낮은 편이다.

현경선 기자
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