사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적측면보다 질적측면이 강조되고 있고 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 전문 인력인 식품기사가 제정되었다. 식품기사는 주로 식품제조, 가공업체, 식품유통업체, 즉석판매제조, 가공업, 식품첨가물제조업체 등으로 취업하게 되며 학계, 식품연구소 이외에도 식품의약품안전청과 같은 정부기관, 기업체의 식품관련연구소, 식품위생검사기관, 품질검사기관 등으로 진출하기도 한다.
식품기사 자격시험에는 응시자격에 제한이 있어 전공자 혹은 경력자, 관련분야 자격증 소지자에 한해서 응시가 가능하다. 시험과목은 필기의 경우, ① 식품위생학 ② 식품화학 ③ 식품가공학 ④ 식품미생물학 ⑤ 생화학 및 발효학으로 5과목으로 시행되며 객관식 4지 선다형 방식으로 과목당 20문제가 출제된다. 과목당 100점 만점을 기준으로 하며 과목별 점수가 40점 이상이 되고 전 과목 평균이 60점 이상 되어야 합격기준에 들게 된다. 2차 실기는 필기 시험 합격자에 한해서 응시가 가능하며, '식품생산관리 실무'에 대한 주관식 필답형 방식으로 2시간 30분간 실시된다. 필답형 또한 100점 만점을 기준으로 하며 60점 이상을 득점해야 한다.