수산양식기사 자격증은 한국산업인력공단의 시험을 통해 취득할 수 있으며, 해양자원을 연구하는 연구기관 및 행정기관, 수산관련공무원, 수산기술자, 자원개발업 체, 연근해 및 원양어업, 수산협동조합, 수산회사, 어망 및 선수품 회사, 수산물가공업체, 냉동냉장업체, 연근해 양식장과 내수면의 양식장에 진출할 수 있다. 양식업을 하는 업체의 규모가 영세한 편이어서 업체별로 적은 수의 인원이 취업하고 있으며 자영업을 하기도 한다. 양식기술이 발달함으로써 외국 어종의 이식 사육이 성공하고 신품종의 개발, 인공종묘 생산기술의 확대, 사료의 개발 및 고밀도 양식기술의 확대가 이루어지고 있으며 수출도 양식수산물의 물량이 증가하고 있어 인력수요가 증가할 것으로 전망하고 있다.
수산양식기사 자격시험은 1차 필기와 2차 실기로 시행된다. 필기 시험은 1. 어류양식학 2. 무척추동물양식학 3. 해조류양식학 4. 양식장환경 5. 수산질병학으로 5과목이며 객관식 4지 선다형으로 과목당 20문제씩 100문항이 출제된다. 과목당 100점을 기준으로 과락없이 전체 평균 점수가 60점 이상 되어야 필기에 합격하게 된다. 2차 실기는 필기 합격자에 한해서 응시가 가능하며 '수산양식실무' 과목으로 필답형으로 실시된다. 100점 만점을 기준으로 하여 60점 이상을 득점해야 합격하게 되고, 응시자격에 제한이 있는 시험으로 응시자격 조건까지 충족이 되어야 최종적으로 합격하게 된다.