수산물품질관리사 자격을 취득하려면 산업인력공단에서 시행하는 수산물품질관리사 시험에 합격한 후, 국립수산물품질관리원에 자격증을 신청하여 자격증을 교부 받아야 한다. 수산물품질관리사는 수산물의 등급 판정, 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리 기술 지도, 수산물의 선별 저장 및 포장시설 등의 운영관리를 담당하며 주로 산지 생산자조직에 소속되어 수산물의 품질 관리, 상품개발 및 브랜드개발, 물류효율화, 판촉 및 바이어 관리 등을 한다. 응시자격에는 제한이 없어 경력, 학력, 나이와 무관하게 응시가 가능하다. 자격시험은 1차 필기, 2차 실기로 실시된다. 필기는 4과목으로 '수산물품질관리 관련법령, 수산물유통론, 수확 후 품질관리론, 수산일반'이며 객관식 4지선다형이다. 총 100문항으로 100점 만점을 기준으로 과목당 40점 이상, 전 과목 평균이 60점 이상이 되어야 합격하게 된다. 2차 실기는 '단답형 및 서술형'으로 '수산물품질관리실무, 수산물등급판정실무' 2과목이며 총 30문항이 출제된다. 100점 만점을 기준으로 60점 이상을 받아야 한다.
수산물품질관리사의 합격률은 1차와 2차 모두 낮은 편이다. 최근에 시행된 2020~2021년도 통계자료를 확인해보면 1차 시험의 합격률은 각각 47.96%, 25.52%, 2차 시험 합격률은 13.68%, 34.5%였다. 2022년도 1회차 시험은 6월 4일 실시가 되었으며, 2차 시험은 10월 8일로 합격결과는 11월 16일에 발표가 될 예정이다.