제빵기능사는 응시자격에 제한이 없다. 나이, 학력, 경력 등에 제한은 두지 않으며 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량, 제빵용 기계 및 기구를 사용한 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 각종 빵류를 만드는 업무 수행한다. 자격증을 취득한 이후 동일직무분야에서 7년 이상 실무에 종사하면 제과기능장 시험에 응시할 수 있다. 2020년부터 제빵기능사 필기시험과 실기시험 과목이 개편되어 시행되고 있다. 1차 필기 시험은 '빵류 재료, 제조 및 위생관리'에 대한 객관식 4지택일형으로 총 60문항이 출제된다. 시험 시간은 60분이며 CBT방식으로 컴퓨터로 응시하게 된다. 2차 실기는 제빵계량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제빵 작품을 만드는 작업형 시험으로 시험 시간은 2시간에서 4시간 정도 이다. 필기와 실기 모두 100점을 만점으로 하여 60점 이상을 취득해야 합격하게 된다.
제빵기능사 시험에 합격하여 자격증을 취득하면 프랜차이즈 베이커리 업체의 본사, 체인점, 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케이크류 등을 제조하는 제과 전문업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체 등으로 취업할 수 있다. 호텔베이커리(제과부서), 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점 등으로 취업이 가능하며 대기업의 제과·제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 해외 유람선이나 해외로도 취업이 가능하다. 제빵기능사는 국가기술자격증으로 국가기술자격법에 의해 공공기관 및 일반기업 채용, 보수, 승진, 전보, 신분보장 등에 있어서 우대를 받을 수 있다.