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제과기능사 필기와 실기의 시험 방식은?

백유원 기자 ㅣ 기사입력 : 2022. 06. 21


 

제과기능사는 주로 발효과정을 거치지 않는 케이크, 과자 등을 만드는 작업을 한다. 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 제과 제품을 만드는 업무를 수행한다. 자격증을 취득하면 프랜차이즈 베이커리 업체의 본사, 체인점, 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케이크류 등을 제조하는 제과 전문업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체나 호텔베이커리의 제과부서, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점 등으로 취업이 가능하다. 또한 대기업의 제과·제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기 여행자를 위한 해외 유람선이나 해외로도 취업이 가능하다.

자격증 시험에는 응시자격 제한이 없으며 1차는 필기, 2차는 실기로 시행된다. 필기 시험은 '
과자류 재료, 제조 및 위생관리'에 대한 내용으로 총 60문항이며 객관식 4지선다형이다. 실기는 제과 실무에 대한 '작업형 시험'으로 주제에 따라 2시간에서 4시간 정도 소요가 된다. 실기 시험의 평가 항목에는 부피, 외부 균형, 껍질 상태, 내상, 맛과 향에 대한 평가가 진행이 되며 필기와 실기 모두 100점 만점을 기준으로 하여 60점 이상을 받아야 합격하게 된다.

백유원 기자
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