에듀채널

2025년 상반기 감사 할인 이벤트

뉴스

수산물품질관리사 시험 문항 수와 합격기준

한지영 기자 ㅣ 기사입력 : 2022. 06. 02


 

수산물품질관리사는 주로 산지 생산자조직에 소속되어 수산물의 품질 관리, 상품개발 및 브랜드개발, 물류효율화, 판촉 관리 등을 종합 조정 · 관리하는 전문가로 수산물의 등급 판정, 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리 기술 지도, 수산물의 선별 저장 및 포장시설 등의 운영관리 등을 한다.

수산물품질관리사 자격을 취득하려면 먼저 산업인력공단에서 시행하는 수산물품질관리사 시험에 합격한 후, 국립수산물품질관리원에 자격증을 신청하고 수산물품질관리사 자격증을 교부 받을 수 있다. 응시자격에는 제한이 없어 학력, 경력, 나이에 관계없이 준비가 가능하다. 수산물품질관리사 1차 시험은 객관식 4지 택일형이다. '수산물품질관리 관련법령, 수산물유통론, 수확 후 품질관리론,수산일반'으로 4과목이며 총 100문항으로 시험 시간은 120분이다. 과목 당 100점을 만점으로 하여 40점 이상이 되고 전체 평균 점수가 60점 이상이 되어야 합격하게 된다. 수산물품질관리사 2차는 주관식 시험이다. '수산물품질관리실무, 수산물등급판정실무' 과목에서 단답형 20문항, 서술형 10문항으로 총 30문제가 출제되며 시험 시간은 100분이다. 총 100점 만점을 기준으로 하여 60점 이상이 되어야 합격하게 된다. 

한지영 기자
Copyright © 에듀채널 무단전재 & 재배포 금지

목록으로

많이 본 뉴스

인기키워드