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수산제조기사가 담당하는 주요 업무들은?

김문성 기자 ㅣ 기사입력 : 2022. 05. 30




수산제조기사 자격증은 수산물을 식량이나 식품의 원료 또는 기호품 등으로 개발하고, 수송, 저장, 가공에 이르는 과정에서 요구되는 전문적인 지식 및 기술을 갖춘 전문기술인력을 양성하기 위해 제정되었다. 따라서 수산제조기사는 각종 수산물을 식품, 약품, 사료, 비료 등의 목적으로 이용하기 위하여 신제품의 개발, 공정관리, 제조시설의 운전 및 점검 등의 업무를 수행한다. 수산물의 특성에 맞춘 가공조건이나 제조조건을 고려하여 수산물의 저장을 위해 살균, 처리하는 작업을 하며 식용품으로 사용할지, 사료나 비료, 약품 등으로 사용할지 그 사용목적에 적합하도록 제품을 개발하는 직무를 담당한다. 또한 제조방법이나 모양, 포장방법 등도 함께 고려하여 개발한다. 담당 업무에는 수산물을 제조하는 공정의 감독, 수산제조품의 품질을 확인, 제조 및 가공기계를 관리하거나 점검하는 등의 업무도 포함이 된다.

수산제조기사 시험은 필기와 실기로 시행된다. 1차 필기는 객관식 4지선택형으로 '식품위생학, 수산화학, 수산가공학, 통조림제조학, 냉동냉장학' 5과목이며 과목마다 20문제가 출제된다. 과목별 점수를 100점 만점으로 했을 때 평균 점수가 60점 이상이 되고 과목당 점수는 40점 이상이 되어야 합격하게 된다. 
수산제조기사 자격증의 2차는 수산식품제조실무에 대한 복합형 시험이다. 필답형은 45점, 작업형은 55점으로 수산물품질검사, 식품미생물검사 실험의 정확도와 숙련도 등을 평가한다. 총점 100점에서 60점 이상을 취득해야 합격하게 된다.
 

김문성 기자
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