제빵기능사는 주로 이스트 같은 발효균을 사용하여 발효과정을 거치는 빵을 만드는 작업을 하며 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 각 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량, 각종 제과용 기계 및 기구를 사용한 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 제빵 제품을 만드는 업무를 수행한다.
자격증은 한국산업인력공단에서 시행하는 시험을 통해 취득할 수 있으며 관련 경력이나 학력이 없어도 누구나 응시가 가능하다. 1차 시험은 필기, 2차 시험은 실기로 시행되며 실기는 필기 시험에 합격해야 응시할 수 있다. 제빵기능사 필기는 '빵류 재료, 제조 및 위생관리' 과목에서 60문항이 출제되며 객관식 4지 택일형으로 실시된다. 시험 시간은 60분이며 CBT방식으로 컴퓨터로 응시하기 때문에 시험 당일 합격 여부와 득점 결과를 알 수 있다. 제빵기능사 실기는 제빵 실무로 제빵 계량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제빵 작품을 만드는 작업을 수행하게 되며 시험 시간은 2~4시간 정도 소요가 된다. 제빵기능사의 시험 문제는 공개 문제로 미리 큐넷을 통해 다운로드 받을 수 있다. 두 시험 모두 100점 만점을 기준으로 60점 이상을 취득해야 합격기준에 들게 된다.