에듀채널 CBT

연말결산 할인 이벤트

기출문제

초코빵 초콜릿이 바닥에 가라앉아요

초코칩을 넣어서 빵을 만들면 초콜릿이 모두 바닥으로 가라앉습니다. 고르게 분포시키는 방법이 있나요?

댓글 3

홍** 2025.12.04
반죽을 충분히 치대서 글루텐을 발달시키세요. 반죽이 단단해야 초코칩을 지탱할 수 있습니다.
정** 2025.12.04
믹싱 마지막 단계에 초코칩을 넣으세요. 너무 일찍 넣으면 믹싱 과정에서 가라앉습니다. 반죽이 완성된 후 가볍게 섞어주세요.
최** 2025.12.07
초코칩을 밀가루에 묻혀서 넣으세요. 코팅이 되면 반죽에 잘 고정되어 가라앉지 않습니다.
제빵산업기사